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★☆手作りベーコン日記☆★

こんにちは、タケハラです。

 

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

わたしは今日より "ベーコン" を作りま~す。

 

ここ3~4年、年末からお正月にかけて自家製ベーコンを作ってるんです。

今年もやりますよ~。

 

天満屋のお肉屋さんで国産豚バラ肉を購入。

bacon_01.JPG

 

まずは調味料が染み込みやすくなるようにフォークで突き刺します。

bacon_02.JPG

こんな感じ。。

 

今回使う調味料は ↓↓↓

bacon_03.JPG

 

で、まずは塩から丁寧に刷り込みます。

bacon_04.JPG

 

その他の調味料もすべて刷り込みました。

bacon_05.JPG

 

分量は適当です。 ま、塩は多めに、ブラックペッパーもやや多めに、ぐらいですかね。

そのあと、キッチンペーパーとラップでくるみます。

bacon_06.JPG

bacon_07.JPG

 

最後にジップロックに入れて、冷蔵庫へ。。。

bacon_08.JPG

 

上と書いてあるのは毎日上下をひっくり返すから。味をまんべんなく染み込ませるためですよ~。

 

冷蔵庫に入れて1週間から2週間、熟成させます。

そのあと、塩抜き、乾燥、スモーク。 という順番になります。

 

塩抜きを来週やるか、再来週やるかは考え中です。

その時までお楽しみに~

 

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