2週間の漬け込みを終え、今度は塩抜きです。
塩をたっぷりとすり込んであるのであまり変色してません。
表面についたスパイスを洗い流したあとタッパに入れて、
流水で数時間、塩抜きをします。
きれいになりました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。3時間後
端っこを切って味見です。。
、、、、、 ??
まだしょっぱいです。。
食べられないほどではないけど、ちょっと薄いくらいの方が完成したときに美味しいんです。
で、もう少し塩抜きします。
、、、、、、 最初の塩抜きから9時間後。。。
ようやく薄味になりました。。 1日仕事ですね。
水道代の請求が怖い。
で、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
そのあと網かごに入れてベランダで夜風に晒します。
気温が低いこの時期だから大丈夫です。
ということで、今日の作業は終了~。
元日までとにかく乾かします。
よく乾燥させないと、スモークをかけたときノリが悪いんです。
時間がかかって大変そうだけど、ほとんど放っておくだけなので意外と楽チンですよ。
次回はいよいよスモークです。 お楽しみに~。。。