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★☆手作りベーコン日記☆★ その3

2週間の漬け込みを終え、今度は塩抜きです。

 

bacon_13.JPG

塩をたっぷりとすり込んであるのであまり変色してません。

 

表面についたスパイスを洗い流したあとタッパに入れて、

 

流水で数時間、塩抜きをします。

 

bacon_14.JPG

きれいになりました。

 

 

 

 

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。3時間後

 

bacon_15.JPG

 

端っこを切って味見です。。

 

bacon_16.JPG

 

 

、、、、、  ??

 

まだしょっぱいです。。

 

食べられないほどではないけど、ちょっと薄いくらいの方が完成したときに美味しいんです。

 

で、もう少し塩抜きします。

 

 

 

 

 

 

 

 

、、、、、、   最初の塩抜きから9時間後。。。

 

ようやく薄味になりました。。       1日仕事ですね。         

 

 

 

水道代の請求が怖い。

 

で、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。

bacon_17.JPG

 

そのあと網かごに入れてベランダで夜風に晒します。

bacon_18.JPG

 

気温が低いこの時期だから大丈夫です。

 

ということで、今日の作業は終了~。

 

元日までとにかく乾かします。

 

よく乾燥させないと、スモークをかけたときノリが悪いんです。

 

時間がかかって大変そうだけど、ほとんど放っておくだけなので意外と楽チンですよ。

 

次回はいよいよスモークです。       お楽しみに~。。。

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