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★☆手作りベーコン日記☆★ その4

 

 

新年あけましておめでとうございます。

 

今年も昨年同様、お客様に より一層のサービスを心がけて参りたいと思います。

 

今年もよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

さて、今日はいよいよ煙を掛けます。        レッツゴー!!

 

仕込み  塩抜き  風乾  スモーク

 

今日は最後のスモークです。

 

 

大晦日の日は強風だったのでしっかり乾燥できました。

 

丸1日ベランダで風乾したあと、冷蔵庫で寝かせました。今朝はマイナス2度の予報だったので

 

凍ったらマズイと思ったからです。

 

 

 

表面は固くなってます。

bacon_19.JPG

 

で、これが手作りのスモーカー。  一斗缶を二つ重ねて作りました。 年季が入ってるでしょ?

bacon_20.JPG

右下にあるリンゴのチップでいぶします。

 

bacon_21.JPG

セットしたところ。。

 

せっかくだからチーズとウインナーも一緒に。。

bacon_22.JPG

bacon_23.JPG

チップを入れて準備完了。

 

火を入れて1時間後。

bacon_24.JPG

少し色がついてきました。

 

そこでザラメ砂糖を投入。

bacon_25.JPG

ザラメを入れると照り、ツヤが出るんです。

 

さらに30分後。。。

bacon_26.JPG

チーズ&ウインナーが完成。  いい色になりました。

 

ベーコンの方は2時間半ほどスモークしました。

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

 

そして完成!!

bacon_30.JPG

bacon_27.JPG

 

どうです?

bacon_28.JPG

 

旨そうでしょ?           これはもうまさしくベーコン。

 

気分はカウボーイです。

 

"ハウルの動く城" に出てくるベーコンみたい?

 

 

 

完成!!       ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

しか~し!    食べるのはまだです。

 

bacon_29.JPG

 

こうやってまた、夜風に当てエグミを取ります。

 

このままでは煙臭いんです。 もちろん食べられますが、本当は1~2週間エイジングした方が

 

より美味しいんです。

 

でもそこまで待てないので、明日の晩に試食しま~す。

 

 

 

いやぁ~ 寒かった。 外での作業だし、火を使ってるので目が離せなかったんです。

 

おまけに着ていた上着がスモーク臭です。  自分までスモークされた気分です。  ハハッ

 

 

 

この  ★☆手作りベーコン日記☆★  は、明日完結します。   最終回です。  

 

おたのしみに~

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